lapor test jahat

Kuis lucu-lucuan di facebook.

Media Sosial

Belakangan lagi ramai pertemanan saya di facebook membagikan hasil kuis yang dibuat menggunakan www.testony.com. Terutama teman-teman di Bali yang menjawab kuis dengan soal Bahasa Bali. Pertanyaan yang serta jawabannya memang dibuat lucu agar menarik banyak orang mengikuti kuis yang dibuat. Oya, www.testony.com adalah layanan yang dikenal dengan user generated content atau konten diproduksi oleh pengguna tentu saja dibuat gratis dengan konsekuensi pertukaran.

Apa yang ditukarkan? yang didapat pembuat aplikasi/layanan adalah data profil publik facebook dan email si pengguna aplikasi. Untuk apa data tersebut, ya merekalah yang tahu. Penggunanya dapat apa? Ya layanan untuk membuat kuis dong ahh. :p Semoga yang menggunakan aplikasi sadar dan paham dengan pertukaran ini.

Saya tergelitik membuat tulisan ini karena membaca sebuah posting SOMASI terkait kuis-kuis berbahasa Bali yang dinilai porno dan kasar. posting itu saya baca dari postingan FB @ikads alias I Kadek Didi Suprapta. Berikut skrinsutnya:

somasi testony bahasa bali

Saya menangkap maksud baik dari pembuat SOMASI tersebut tapi saya tidak setuju dengan yang bersangkutan. Jika berfokus pada bahasa Bali yang PORNO dan KASAR tentu hal itu menyangkut rasa bahasa.

Sepengatahuan saya, (silahkan koreksi di kolom komentar jika salah) rasa bahasa ini sangat dipengaruhi oleh budaya, kedekatan personal, dan pengetahuan. Karena bahasa merupakan alat komunikasi tentu sangat tergantung konteks dan pelakunya.

“Ais be dadi bos cicingene jani” Kasar? Eits coba melali ke Buleleng.

“Kleng, jaen sajan lawarne” Porno? Bagi saya absurd aja klo itu dibilang porno meskipun mengadung kata kleng.

Trus gimana dong? Ya mohon diingat kembali lagi, layanan testony adalah user generate content. Dimana dalam situsnya sudah dijelaskan tujuan dan panduan dalam menggunakan layanan tersebut.

TestOny Selamat datang

Nah kalau masih ada yang nakal atau jahat menggunakan layanan tersebut dengan membuat kuis gak sopan, bejat, dan lainnya yang menurut kalian menggangu. Ya gunakan mekanisme yang disediakan layanan tersebut. Klik kuis yang kalian tidak suka, lalu klik Laporkan sebagai tes yang tidak pantas. Ah masa gitu doang??

Biar lebih joss jangan lupa ajak kawan-kawan yang kira-kira sepemahaman dengan anda untuk melakukan hal yang sama. Semakin ramai yang melaporkan biasanya akan semakin cepat dilakukan tindakan selanjutnya mulai dari suspen kuis sampai penutupan akun. *ini sih berlaku umum untuk layanan sejenis. Detailnya bisa dibaca di Persyaratan Layanan di menu bawah.

 

lapor test jahat

Udah, segitu aja dulu. Ini merupakan pemanasan ngeblog lagi. Hihihi…

4 thoughts on “Kuis lucu-lucuan di facebook.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *